レーズン酵母を仕込みました。
この酵母でパンを焼いたり、料理に使おうと思っています。
酵母ってパンを発酵させたり、ビールとかワインとかをつくってくれる偉い奴なんです。
ふつうに野菜や果物、花なんかにくっついているんですって。
びっくり!
なので、レーズンにくっついているであろう酵母菌を繁殖させてみようという訳です。
どーんな風になるのか今から楽しみです。
レーズン酵母の起こし方
<用意するもの>
オーガニックレーズン(オイルコーティングしてないもの)
ビン(蓋がしっかりしまるもの)
水
<作り方>
1、ビンを煮沸消毒する
2、お水を沸騰させて冷やす(湯冷まし)
3、レーズンを軽く洗う
4、ビンにレーズンを入れて水をその上から適量入れる
わたしが作ってみた方法です。
酵母菌がどれくらいレーズンについているか、とか、気温とか
そういったモノが菌の育ちに関わっている様子。
楽しみつつ様子を見てみたいと思います。